Nina S. Pearson's notes and photographs on life as an expat and seasoned traveler
13-05-10 Indo Info-1

Visa untuk Orang Indonesia – updated

Dengan dihapuskannya sistem pajak fiskal di Bandara bagi mereka yang ingin keluar negeri tahun 2011, maka semakin banyak orang-orang Indonesia yang melakukan perjalanan ke Luar Negeri, baik itu perjalanan wisata atau perjalanan bisnis. Tapi surat perjalanan ke luar negeri ini tidak terbatas hanya masalah fiskal. Ada surat-surat lain yang harus di urus diluar tiket perjalanan pulang-pergi

  1. Memiliki “Passport” yang minimal berlaku selama 6 bulan.
  2. Memiliki surat perjalanan untuk memasuki negara tersebut, yang disebut visa.

Seringkali yang jadi masalah adalah visa tersebut harus di proses terlebih dahulu sebelum berangkat, dan ini sering memakan waktu berhari-hari. Lebih sebal lagi sering kali dokumen yang harus disertakan bersama permohonan visa itu yang tidak kalah pentingnya. Tapi jangan kuatir, ada banyak negara yang memberikan kemudahan visa sehingga bagi yang doyan jalan-jalan ke manca-negara semakin banyak opsinya.

contoh visa on arrival RI

contoh visa on arrival RI

Seperti saya sebutkan di posting saya terdahulu (5 tahun yang lalu) dengan judul yang sama, posting ini adalah update dari posting tersebut, dengan informasi yang sedikit lebih detail. Berikut adalah update dari posting tersebut, dengan informasi yang lebih akurat, dan semua sudah di chek ulang sesuai dengan link yang bisa di click langsung:

ASIA:

  1. Brunei - BEBAS - untuk masa laku 14 hari
  2. Cambodia - BEBAS – untuk masa laku 30 hari
  3. Timor Leste- VOA – US $30.00 di bayarkan di perbatasan dan berlaku selama 30 hari
  4. Hong Kong - BEBAS
  5. India- VOA  - US $60.00 untuk masa laku 30 hari
  6. Iran – VOA – € 55.00 untuk masa berlaku 2 minggu dan masuk melalui 6 pintu perbatasan saja
  7. Jordan – VOA – US $30.00 untuk masa berlaku 1 bulan
  8. Kyrgyzstan- VOA khusus untuk negara-negara dimana Kyrgystan tidak memiliki perwakilan (termasuk disini adalah Indonesia) – US $30.-
  9. Laos - BEBAS –  untuk masa berlaku 30 hari
  10. Macao – BEBAS –  untuk masa berlaku 30 hari
  11. Malaysia – BEBAS –  untuk masa berlaku 1 bulan
  12. Maldives – BEBAS – untuk masa berlaku 1 bulan
  13. Nepal- VOA –  untuk masa laku 150 hari dalam satu tahun fiskal
  14. Oman- VOA – $ 50.00 untuk masa berlaku 1 bulan
  15. Pakistan- VOA –  hanya untuk keperluan bisnis saja.
  16. Philippines- BEBAS – masa berlaku 21 hari
  17. China- VOA – hanya berlaku untuk perjalanan ke Propinsi Hainan dan di organisir oleh agen perjalanan
  18. Singapore - BEBAS
  19. Sri Lanka- VOA US $27.00berlaku selama 3 bulan
  20. Taiwan - BEBAS, berlaku selama 90 hari dengan kondisi apabila anda memiliki visa yang masih berlaku minimal selama 6 bulan dan residence permit dari negara-negara: Inggris, AS, Jepang,  Australia, New Zealand dan Schengen
  21. Tajikistan- VOA – Visa ini bisa diperoleh di bandara Dushanbe dengan menunjukkan surat undangan (dari hotel atau sponsor lokal). Biaya US $ 45.00 untuk masa berlaku 1 minggu.
  22. Thailand – BEBAS –  untuk masa berlaku 30 hari
  23. Vietnam – BEBAS - untuk masa berlaku 30 hari

OCEANIA

  1. Cook Island – BEBAS. selama 31 hari
  2. Fiji - VOA – FJ$ 96.00 untuk satu kali masuk, dan berlaku selama 3 bulan sejak diterbitkannya visa tersebut
  3. Niue - VOA – berlaku selama 30 hari
  4. Palau -BEBAS selama 3 bulan pertama, dan perpanjangan sesudah itu dikenakan biaya
  5. Papua New Guinea - VOA
  6. Samoa - BEBAS – untuk masa berlaku 30 hari
  7. Tuvalu - BEBAS – untuk masa berlaku antar 30 hari  sampai dengan 3 bulan

AFRIKA

  1. Cape Verde – VOA - € 40.00
  2. Comoros - VOA – US$ 100.00 untuk masa berlaku 2 minggu
  3. EthiopiaVOA – US$ 20.00 untuk masa berlaku 30 hari – peraturan ini sudah berubah sejak 2014
  4. Kenya - VOA – US$ 100.00 untuk masa berlaku 3 bulan
  5. Madagascar - VOA – US$ 15.00 untuk masa berlaku maksimum 3 bulan
  6. Morocco- BEBAS dan berlaku selama 3 bulan
  7. Seychelles- BEBAS dan berlaku selama 1 bulan
  8. Tanzania - VOA US 50.00 untuk masa berlaku selama 3 bulan
  9. Zimbabwe - VOA  US 30.00 untuk sekali kedatangan dan berlaku selama

AMERIKA

  1. Bermuda- BEBAS
  2. Chile- BEBAS – untuk masa berlaku 90 hari
  3. Colombia- BEBAS- untuk masa berlaku 90 hari
  4. Ecuador- BEBAS – untuk masa berlaku 90 hari
  5. Haiti- BEBAS
  6. Peru - BEBAS – untuk masa berlaku 183 hari

EROPA

  1. Albania – BEBAS – hanya untuk pemegang Schengen Visa
  2. Andora – BEBAS -
  3. Belarus - VOA – hanya diberlakukan apabila di negara asal tidak ada consul/keduataan Belarus
  4. Georgia – BEBAS – hanya untuk pemegang Residence Permit di negara-negara: AS, Lithuania, Swiss, Jerman, Korea, Republic Ceko, Hungaria, Polandia, Slovenia, Denmark, Norwegia, Swedia, Spanyol, Bulgaria, Slovakia, Romania, Estonia, Latvia, Qatar, Sultanate of Oman, Bahrain dan Kuwait dan berlaku selama 360 hari.
  5. Turkey - VOA – US$ 25.00 untuk masa waktu 30 hari

Total ada 50 negara yang bebas visa dan VOA (Visa On Arrival).

Yang dimaksud dengan visa on arrival adalah kita tidak perlu mengurus visa terlebih dahulu di kedutaan negara yang bersangkutan di Indonesia, tapi bisa langsung datang kesana dengan membawa passpor yang berlaku minimal 6 bulan dan uang secukupnya untuk membeli visa tersebut di pelabuhan udara atau titik embarkasi dari negara

  • Informasi tentang keputusan bilateral antar Indonesia dengan negara-negara: Brunei, Cambodia, Hong Kong, Laos, Macau, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand, Vietnam, Morocco, Chile, Equador, dan Peru bisa dilihat dari surat  PenPres No. 42/2011
  • Sumber informasi lain tentang perlu tidaknya visa bisa di lihat di link ini

Disclaimer: data diatas sudah di survey dan adalah akurat pada saat post in di terbitkan. Tetapi karena peraturan dari tiap negara tersebut diatas adalah di luar pengawasan saya, maka, ada baiknya apabila anda mengecek ulang.

Selamat merencanakan perjalanan anda


Baca Juga:

About these ads

241 Responses to “Visa untuk Orang Indonesia – updated”

  1. Anonymous

    Tambahan Nin, ada cara lain utk apply visa : dari kedutaan/konsulat negara tetangga terdekat dengan negara tujuan. Prosesnya cuma sehari, pagi apply,sore sudah terbit. Syaratnya juga jauh lebih simple: return ticket,booking hotel,fc ccard dan pasfoto.
    Saya pernah minta visa Bolivia dari konsulat Peru(Lima). visa Guatemala apply dari konsulat Ecuador(Quito). Tibet Permit apply dari perwakilan di Nepal(kathmandu).Tentunya hrs korespondensi dulu utk memastikannya.
    Tambahan lagi, terakhir sy ke Mexico (Aug 2011) sudah tidak perlu visa utk pemegang visa US. Semoga berguna

    Reply
      • Anonymous

        heheee…that’s me..feny..

      • Nin

        He he he…. Sebenarnya somehow aku tau, tapi kan kalo kamu ga mau reveal your name, aku ga bisa berbuat apa-apa.
        Anyway, Thanks for dropping by and commenting…. I appreciate that.

      • Anonymous

        Mohon info, klo bayi yg belum setahun perlu paspor ga ya? Brp minimal usia anak untuk memiliki paspor

      • Nin

        Perlu dong, paspor kan kayak kartu ID, sebaiknya sih begitu lahir di ingin paspor, supaya bisa langsung traveling. Ada solusi lain, yaitu paspornya nebeng paspor bapaknya, resikonya kalo bayinya mau pergi sama ibunya jadi ga bisa. Cucu saya dah dibuatkan paspor sejak dia berusia 2 bulan

  2. Anonymous

    teman temann ada yg perna ke turky?untuk pengurusan visanya gimana ya?

    Reply
  3. Shita

    Apa yang dimaksud (Hong Kong-BEBAS)….Dan apa saja persyaratan untuk berkunjung kehongkong misal untuk vocation ,terima kasih

    Reply
    • Nin

      Shita, Untuk ke Hongkong apabila untuk tujuan tourisme tidak diperlukan mengurus visa khusus. Tapi apabila kita ingin bekerja tentu harus ada ijin kerja dan visa yang berbeda juga, dan ini berlaku untuk semua negara, tanpa kecuali. Daftar di atas cuma untuk kunjungan wisata saja.
      N.

      Reply
      • rez

        Dear Nin, sekalipun ke HK bebas tapi apakah ada tax yg dibayarkan? Atau benar2 bebas spti Bangkok and Singapore? Tx

      • Nin

        bebas seperti ke Sing, tapi harus diperhatikan masa berlakunya visa turis itu; jangan sampe melebihi masa laku kunjungan wisata itu.

      • anita

        mbk mau nanya ya.kalau bikin paspor kunjung itu pa harus sekalian beli tiketnya di imigrasi ya.kok aneh.suamiku bikin paspor mau kunjung kehongkong.tpi paspornya gak boleh diambil klu gak sekalian beli tiketnya.pdhl tiket mau aku beliin dri hongkong lebih murah.trus gimana ya jalan keluarnya.saranya donk thanks so much

      • Nin

        Anita, imigrasi Indonesia menerbitkan paspor, tapi TIDAK menjual tiket. Yang menjual tiket pesawat adalah perusahan penerbangan, seperti ‘AirAsia’, ‘Garuda’ atau masih banyak lagi; dan bisa dibeli secara online dari mana saja.

      • cewek cantik

        Trus gimana tu paspor gak boleh diambil.pa itu aturan imigrasi

        anita

      • Nin

        Di kantor imigrasi itu kan ada papan pengumuman yang menjelaskan apa saja syaratnya untuk membuat passpor. Rasanya syarat membuat passpor tidak harus menunjukkan tiket berangkat keluar negeri; jadi bacakan syarat2 pembuatan paspor itu pada petugas imigrasinya, dan masih banyak cara lain

      • cewek cantik

        Kan aneh itu.mbk seandainya tetep gak boleh diambil bisa di tuntut ya mbk itu.soalnya kan gak ada persaratan bikin paspor hrus beli tiket di situ

        anita

  4. KhadijaMedia (@sitihairul)

    trims u informasinya…berharga banget buat saya…langsung saya simpen di kompi buat jaga2..niatnya mau ngajakin anak2 bekpekeran..suka banget sama tulisan2 disini..salam kenal

    Reply
    • Nin

      Kandija, salam kenal juga. Saya seneng tulisan saya disini berguna juga…

      Reply
      • Diah

        Haii salam kenal, apakah ke hainan untuk juli ini masih bs dgn VOA ?? Thx info nya ;))

      • Nin

        Coba di chek dengan agen perjalanan yang mengurus tiketnya, karena VOA tidak berlaku selamanya.

  5. Awie Asnawi

    sy mau masuk ke malaysia menggunakan visa 3 bulan..gmana ya cara nya n apa syarat nya…mhn di balas kembali

    Reply
    • Nin

      mustinya bisa dilakukan di perwakilan negara tersebut. Kalau ada Konsulat Malaysia di Medan ga ada salahnya di telepon dan ditanyakan kemungkinannya.

      Reply
  6. heru nazamuddin

    bagaimana caranya agar kita sebagai warga negara ri bisa berdagang di timor leste. Apa aja dokumen yang di butuhkan. Terimakasih.

    Reply
    • Nin

      Heru, visa yang dimaksud di tulisan saya adalah visa turis, dan maksud dari kunjungan adalah melulu untuk kunjungan wisata. Apabila tujuan kunjungan bukan untuk kunjungan wisata, maka jenis visa adalah berbeda: harus apply visa bisnis. Artinya untuk ke Timor Leste, visa tidak bisa on arrival. Ditambah lagi mungkin harus ada surat ijin untuk berusaha/berdagang dari pemerintah Timor Leste, untuk lebih jelas sebaiknya tanya langsung ke kedutaan Timor Leste saja.

      Reply
  7. arlina

    saya mau visit Kenya untuk meeting, apa bisa menggunakan visa on arrival? soalnya saya check di jakarta tidak ada embassy Kenya, adanya di Malaysia

    Reply
    • Nin

      Arlina,
      Visa untuk Kenya bisa di dapat on arrival. Apalagi sekarang, pada saat airport Nairobi sedang berbenah setelah kebakaran, proses pembuatan visa jauh lebih cepat dari sebelumnya. Setelah turun dari pesawat dan bus, sebelum menuju check point immigrasi, kita harus mengisi kartu permohonan visa (kalau gak salah kartu warna kuning) dan “landing card” warna biru….
      Selamat mencoba.

      Reply
  8. chiema

    kalau mau ke mexico persayaran apa aja yang dibawa untuk dapt visa selain pasport tentunya.
    dan berapa bayar visa tersebut disana kira_kira???
    dan kalau mau kirim uang dari mexico ke indonesia pakai apa??bagaimana caranya juga???
    dan kirim uang dari turki ke indonesia bagaimana caranya dan pakai apa???thx ya.

    Reply
    • Nin

      Untuk orang Indonesia yang ingin ke Mexico lebih baik masuk dari Amerika Serikat. Imigrasi ketika masuk ke Mexico akan menanyakan visa untuk Amerika yang ada di passpor kita. Biaya visa tentunya sesuai dengan pembuatan visa untuk Amerika.
      Untuk pengiriman uang antar negara yang lazim dipakai adalah Western Union (dia punya banyak agen di seluruh dunia), meskipun saya kurang tau apa Western Union ini juga melayani Mexico dan Turki.
      Semoga jawaban saya membantu…

      Reply
      • trecy

        halo…
        saya mau bertanya klo masuk lewat amrik apakah saya harus mengurus visa amrik di indonesia terlebih dahulu???
        atau ada visa on arrival khusus buat wisatawan yg hanya transit??
        karena tujuan utamanya ke mexico.
        Trimakasih sebelumnya atas jwabannya

      • Nin

        Kecuali ada perjanjian bilateral antara Amerika dan negara yang bersangkutan, secara umum semua orang yang ingin masuk ke Amerika harus memiliki visa. Tidak perduli apakah itu benar2 turis atau cuma transit. Sayangnya Indonesia tidak termasuk negara yang mempunyai perjanjian khusus itu. Jadi Trecy harus membuat visa untuk masuk ke Amerika.

    • Anonymous

      Dear Chiema, punten Nin…mau sharing soal kirim uang pakai WU (Western Union). Mudah, karena dimana mana banyak WU. Kita tinggal isi form, tulis nama orang dan negara yg dituju. Lalu setorkan uangnya (mata uang apapun diterima, nanti dikurs di tujuan), kemudian kita akan dapat resi berisi ‘Money transfer control number’ (10 digit angka ). Lalu orang yg dikirimi uang tinggal datang ke cabang WU dinegaranya, bawa kartu identitas yg namanya persis sama dgn di resi, dengan menyebutkan “10 digit angka” tsb (diberitahukan oleh pengirim ) uangnya cair saat itu juga. Sangat berguna untuk independent traveler, saat kehabisan uang, kita bisa minta kiriman dari tanah air via WU. Semoga bermanfaat buat siapa saja..permisiii….

      Reply
  9. Anonymous

    kalau ke thailan sayat nya paspor ready 6′bln sama tiket pesawat apa benar

    Reply
    • Nin

      Ya, dengan passpor yang masih berlaku minimal 6 bulan terhitung dari tanggal masuk ke Thailand dan tentunya tiket pesawat pulang pergi, kalau tidak bagaimana kita mencapai thailand dan keluar lagi? Lama menetap di Thailand max 30 hari (untuk turism) apabila ingin menetap lebih lama dari itu, harus membuat visa ke Konsulat Thailand terdekat.

      Reply
      • Akiet

        apabila dari indonesia ke malaysia, tertulis 30 hari, pada hari ke 30 saya berjalan jalan lagi ke thailand, ada masalah yang bisa menghambat perjalanan saya???

      • Nin

        mustinya sih tidak ada masalah, tapi untuk amannya mungkin lebih baik meninggalkan malaysia pada hari ke 29…

  10. Vina Shim

    Untuk Bolivia kan harus lewat peru ya? tapi sebelumnya harus koresponden dl maksudnya apa?
    Untuk Paraguay bagaimana hehehehe?

    Reply
    • Nin

      Hi Vina,
      Untuk negara-negara Amerika Selatan yang tak ada perwakilan negaranya di Indonesia, visa bisa di dapat dari negara tetangganya,yaitu seperti Bolivia buatnya bisa di Peru, bisa juga di negara tetangga yang lain, bisa dibuat di Peru atau mungkin di Bolivia….
      Selamat mencoba…

      Reply
      • Anonymous

        Gi mana caranya mau tinggal dimalaysia selama 3bulan atau lebih

      • Nina

        Apply visa, datang ke kedutaan Malaysia terdekat dan cari tau persyaratannya dari sana…

  11. riza

    Saya berencana ke Macau selama beberapa hari (tgl 29-31 Okt 2013) untuk urusan meeting perusahaan bersama direksi2.karena saya masi nubie masalah ginian.klo untuk urusan 3 hari doang terus pulang, saya ga perlu visa kan?

    Reply
    • Nin

      Seperti di list yang ada di blog post diatas (No. 10), dan selama tak ada perubahan peraturan sesudah itu, untuk keperluan diatas ga usah pake visa untuk ke Macau. Kalau masih kurang yakin bisa di check ke agen perjalanan atau ke penerbangannya.
      Selamat mencoba.

      Reply
  12. sufi punk

    saya sanat senang dnganaanya blog ini.saya mengajak penulis untuk bershabat saya ridho banjarmasin,saya ppi yaman.banyak sekali orang indonesia yang ingin berkunjung dan belajar disini namun tak tau caranya dan info yang mereka terima hanya hadralmaut seakan kota hadralmaut adalah ibu kota yaman.padahal masin banyak pendidikan yang bagus dan bersaing dengan hadralmaut khususnya hudaidah dan zabid yaman utara banyak yang tak tau.saya siap membantu penulis dan teman-teman yang mau belajar di yaman ini kontak saya +967738663864 sufipunk@yahoo.co.id

    Reply
  13. cimun

    kalau misalkan mendapatkan penawaran kerja di qatar apa betul pengurusan visa dilakukan oleh agent travel yg ditunjuk oleh perusahaan itu? apakah pembayaran visanya kita yg bayar?

    Reply
    • Nin

      Seharusnya semua di urus oleh yang memberi penawaran kerja, termasuk tiket. Anda harusnya tinggal menunggu pertanyaan dari pemberi pekerjaan kapan Anda siap berangkat dan mengirim tiketnya. Apabila perusahaan itu meminta Anda tuk mengurus visa atau membeli tiket Anda sendiri, maka perusahaan itu perlu diragukan…

      Reply
  14. Marcherry Hendrokusumo

    Tanya pak. Utk VOA Ethiopia itu apakah berlaku utk WNI? syaratnya apa saja ya? Apakah hrs ada surat undangan? TQ

    Reply
    • Nin

      VOA artinya kita bisa beli Visa on Arrival. seperti di tulis di blog saya di atas, untuk WNI cukup dengan beli visa on arrival seperti pengalaman saya ketika berkunjung ke Tanzania (baca blog saya: http://ninstravelog.wordpress.com/2013/09/12/visa-on-arrival-in-tanzania/ )
      Syaratnya normal saja:
      1. Tunjukkan passpor Indonesia,
      2. Bayar biaya visa seperti yang diminta oleh imigrasi setempat
      3. Mengisi formulir permohonan visa yang bisa di ambil di imigrasi pada saat kita mendarat.

      Selamat mencoba.

      Nina

      Reply
  15. Anonymous

    bisa minta tolong info nya berapa lama proses visa Bolivia di Peru? dan brp kira2 biayanya? TQ

    Reply
    • Fe

      Hi anonymous, proses Visa bolivia pengurusan dari konsulat di Lima(Peru) hanya perlu waktu sehari, pagi apply sore bisa diambil. Waktu saya apply (thn 2011) tanpa biaya, berlaku utk 30 hari. Yg perlu dilampirkan adalah ticket pp, booking hotel,fc kartu Kredit, pasfoto dan paspor asli. Nanti disana hrs isi formulir standard seperti permohonan visa biasanya. Lengkapnya ada di : fesworld.wordpress.com/2013/02/25/apply-visa-guatemala-bolivia/ Semoga terbantu. Salam,.FA

      Reply
  16. mydavin

    hy sy mau ty,sy di hongkg dah py ank n dah nkh,dl sblm nkh q over stay di hkg dn skrg dah pegang peper,yg akn sy tykn sbntr lg sy plg ke indo gmn cry ngrus vsa blx ke hgkg,thnks

    Reply
  17. mydavin

    tlg y ksh q solusi coz q bingung bg hrs gmn,byk bgt mslh,coz q dl ke hgkg biodata ku di plsukn pihak pt,stelh di hgkg byk mslh akhry overstay n nyrahin dr ahry dpt peper,skrg q dah py ank n dah nkh dg hkg resident sbntr lg sy plg indo n gmn cry sy ngrus visa smntr paspor sy di tuakn,apkh sy bs plg ke hgkh lg,tlg ksh sran,thanks

    Reply
  18. mydavin

    sry y prtyaan sy byk bgt ,mdh2an anda bs ksh sy solusi,sy di hgkg sdh buat paspor n apkh sy nnt hrs buat paspor lg,gmn cry sy ngrus visa untuk blx ke hgkg lg,apkh sy di persulit dlm mgrus visa,apakh sy mgnkn visa turis /yg lain,untk prsrtanny apa sj,mhon ksh sy solusi,trmksh

    Reply
    • Nin

      Hi Mydavin,
      Sungguh sulit membaca dan mengerti komentar Anda. Tapi saya tetap berusaha menjawab semampu saya. Saran saya dengan salah Anda sebenarnya hanya melapor ke konsulat Indonesia di Hongkong, dan saya yakin apa bila Anda menceritakan masalah Anda dengan jelas, maka mereka akan membantu. Jawaban untuk pertanyaan lain, saya tidak tau, karena saya bukan agen visa, bukan agen tenaga kerja, dan terutama saya tidak mengerti masalah ke imigrasian antara spesifik negara.

      Reply
  19. rudi

    mbak nin …..mau tanya nih

    saya udh pernah k malaysia dan prnah bkerja dsana dan mau di buatkan permit krja oleh toke/majikan saya dan katanya pembuatan permit krja bisa lama selesainya, tp berhubung visa saya mau habis terpaksa saya harus pulang dulu k indonesia untuk perpanjangan. pertanyaan saya :
    1. bagaimana cara pengurusan perpanjangan visa saya dan dimana ?
    2. berapa lama kira2 pembuatan perpanjangan visa
    3. setelah visa selesai apa harus langsung kembali k malaysia atau tunggu selesainya permit yang diurus majikan atau gimana..
    4. apakah ada visa yang lebih 3 bulan dan berapa kira2 biayanya untuk perpanjangan visa itu…….

    mohon informasinya mbak nin dan kalo bisa dibalas ke email saya rudialay@gmail.com atau di blog ini… terima kasih.

    Reply
    • Nin

      Hi Rudy,
      Kalau anda bekerja di perusahaan yang bonafide, legal, pengurusan ijin kerja dan ijin tinggal (visa) semua di urus oleh perusahaan. Dan ini berlaku apabila anda sebagai tenaga kerja professional ataupun buruh kasar. Setau saya anda juga tidak perlu pulang dulu ke Indonesia, semua bisa diurus di negara setempat.

      Reply
  20. rudi

    sekarang saya di indon mbak nin,,,,jadi saya harus balik lagi ke malaysia mbak nin,,,,, dan kata majikan saya sendiri udah ke agent untuk pengurusan permit. apa mungkin majikan saya kurang paham masalah pembuatan permit kerja, karena majikan saya orang cina. dan apa yang harus saya lakukan beserta majikan setiba di malaysia, apakah langsung ke KBRI untuk pengurusan permit kerja ataupun visa…..
    terima kasih informasi sebelumya ….

    Reply
    • rudi

      trus persyaratannya apa saja mbak nin untuk pngurusan visanya…?
      maaf mbak nin banyak tanya, karena biar enak nantinya kalau saya udh bekeerja……

      Reply
      • Nin

        Sebenernya Rudi ingin bekerja dimana? Kalo Rudi WNA di Indonesia, ingin bekerja di Indonesia, visa kerja di keluarkan oleh pemerintah Indonesia mungkin KBRI. Tapi kalo Rudi adalah WNI dan ingin bekerja di Malaysia, maka ijin kerja dan visa tinggal di keluarkan oleh Pemerintah Malaysia. Tak ada hubugannya dengan KBRI ataupun Pemerintah Indonesia. Itu sebabnya yang bisa mengurus permit kerja adalah majikannya Rudi, kalau dia bukan orang Malaysia, pasti dia punya pegawai yang orang Malaysia yang biasa mengurus visa untuk pegawai2 asingnya.

  21. Asmuni Napitupulu SH

    Saya mau berangkat ke malaysia, mau melancong kalau 1 bulan gak perlu pakai visa??? Kalau 3 bulan hrs pakai visa, mslhnya kemana saya mengurus visa keberankatan ini???mhn di jawab dan diberikan arahan, terkadang ilmu dari pengalaman saudara dapat menjawabnya trmksh

    Reply
  22. Anonymous

    Salam kenal Mbak Nin, Aku suka sekali blog Mbak Nin, Nah aku mau tanya neh Mbak, aku niat ke istambul tgl 30 Oct ini, aku pikir, mau niat mampir juga satu malam saja kalau mudah visa ke Sofia, Bulgaria. karena kan deket dari Istambul. apakah ini memungkinkan Mbak?
    Terima kasih ya Mbak.
    Salam
    Jimmy S

    Reply
    • Nin

      Bulgaria memang dekat dengan Istambul, tapi untuk memperoleh visa tidak seperti visa ke Turki. Untuk mendapatkan visa ke Bulgaria harus dengan proses aplikasi normal, tidak bisa on arrival atau bebas visa.

      Reply
  23. Poppyta

    Hai Saya mau ke malaysia ni, mau apply visa 3 bulan tpi gimna caranya dan persyaratannya? Apa harus ke kedutaan malaysia di jakarta?

    Reply
    • Nin

      Yang mengurus visa sebenernya bagiain consuler dari kedutaan (berlaku untuk semua kedutaan dimanapun) tapi kebanyakan konsulat itu bersebelahan lokasinya atau jadi satu dengan kedutaannya.

      Reply
  24. Khadidjah Shihab

    kalau mau urus visa ke england ,sementar kita tinggal di holand ber pasportkan indonesia n izin tinggak holand/ i d ,kita harus pakai visa ,tapi pernah gagal urus ,bagai mana baiknya

    Reply
    • Nin

      Kalau pernah gagal itu biasanya karena kurang lengkap persyaratannya. Saya juga kurang tau kalau pernah gagal terus nasibnya bagaimana.

      Reply
  25. sarnanitha

    saya ada rencana ke new york, amerika beserta anak saya hasil dr pernikahan saya terdahulu… tujuan kami untuk liburan… bnyk yg bilang susah…. ada yg bs bantu ya?? makasi.. :)

    Reply
    • Nin

      Sebenernya visa ke Amerika mudah saja asal semua persyaratan terpenuhi. misalnya bank balance tuk 6 bulan terakhir, surat pernyataan dari perusahaan yang menyatakan akan kembali ke Indonesia, dan kalau perlu tiket pulang dari amerika

      Reply
  26. Linda

    Ke PNG VoA berlaku sejak kapan mbak? Setahu saya untuk Papua New Guniea, kita belom bisa VoA, tahun lalu saya harus bikin surat aplikasi , surat pernyataan , bayar dan tunggu 3 hari buat ambil Visa (via Jayapura) pdhal tetangga kita Malaysia bisa VoA. Mohon pencerahan … thx

    Reply
  27. Jobe

    Hi mbak Nin, aku mau nanya kalo visa ke dubai tapi bukan naik emirates dan tidak ada sponsor di dubainya apakah bisa mbak? mohon sarannya ya, termakasih. Jobe

    Reply
  28. rainy09

    mbak nin,

    salam kenal…
    saya mau bertanya sedikit tentang visa ke taiwan
    kalau tidak punya visa yang masih berlaku ke negara” yang disebutkan diatas, berarti harus bikin visa di jakarta ya?
    kalau punya visa masuk jepang misalnya, tapi sudah dipakai, maka dapat dianggap visa tersebut tidak berlaku lagi kan ya? saya tidak paham juga tentang visa jepang, bayangan saya hanya single entry saja soalnya.

    terima kasih, semoga pertanyaannya tidak membuat bingung…
    hehehe

    Reply
    • Nin

      Rainy09,
      Masa berlaku visa dan jenis visa nya (apakah itu multiple entry atau single entry bisa terlihat di visa yang di tempel di passport.
      Kalau visa ke Jepang sudah pernah dipakai tapi masih berlaku, artinya visa itu masih berlaku….

      Reply
  29. yanti

    Mba maaf, itu yg ke nepal maksudnya apa, dalam fiskal selama setahun?

    Reply
    • Nin

      Yanti,
      Itu artinya kita bisa keluar masuk Nepal dengan Visa yang dibeli On Arrival dalam satu tahun itu selama 150 hari. Apabila kita melebihi jangka waktu itu maka kita harus keluar Nepal dan bisa beli Visa On Arrival lagi tahun berikutnya.
      Selamat mencoba

      Reply
  30. rica

    salam kenal semua :), langsung Saja ya Mba sy berencana tinggal di Vietnam untuk kurang lebih 1tahun disana. sy akan tinggal dgn tunangan sy, yg rencananya akan menikah disana( klo persyaratan menikah disana gk ribet, krn calonku Dr UK). gmn ya Mba ngurus visanya? Makasih bnyk sebelumnya di tunggu ya mba.

    Reply
    • Nin

      Calon suami yang orang UK pasti punya ijin kerja dan ijin tinggal di Vietnam kan? dan visa dia untuk menetap dan bekerja di Vietnam pastinya kan di urus oleh perusahaan yang mempekerjakan dia kan? Nah Rica bisa tinggal menunggu perusahaan tersebut mengurus visa tinggal Rica di Vietnam sebagai partner dari calon Rica.

      Reply
  31. Anonymous

    saya ada rencana pergi ke mesir untuk 3 bulan,bagaimana cara untuk mendapatkan visa,untuk ke egypt apakah bisa on arrival

    Reply
    • Nin

      Mesir tidak ada di daftar VOA, artinya anda harus mengurus visa secara normal.

      Reply
  32. anita

    salam kenal.langsung aja mau tanya kalau mau liburan ke hongkong apa aja saratnya.apakah harus pakai uang jaminan.

    Reply
    • Nin

      Untuk ke Hongkong, rasanya bebas visa, artinya kita cukup membawa paspor saja untuk ditunjukkan pada saat melalui imigrasi. Uang jaminan…? saya kurang mengerti maksudnya apa, se tau saya, kalo ingin liburan mustinya bawa uang yang cukup untuk tinggal disana, ongkos transport selama disana dan segala macam makan dan belanja yang lain… Dan apabila tujuannya liburan, artinya kan pasti ada tiket untuk kembali ke Indonesia ya…?

      Reply
  33. ricky

    salam sejahtera,mbak mau tanya saya ada rencana mau ke usa dan transit di jepang.
    selama transit 2 jam saya ingin bertemu teman saya dulu dan otomatis saya harus keluar dari airport,mengingat hanya 1-2 jam saya di jepang apa yang sebaiknya saya gunakan untuk visanya,multiple entry atau single entry?,,
    dan apa mbak ada rekomendasi hotel di jepang yang bisa dibooking melalui internet tanpa perlu bayar dan dapat dicancel kapan saja?..
    terimakasih.

    Reply
    • Nin

      Dengan transit hanya 2 jam rasanya ga bisa keluar dari airport. Untuk keluar dari pesawat ke airport butuh waktu minimal 1/2 jam lalu kembali masuk pesawat, biasanya dari pintu pesawat di buka sampai pesawat take off, adalah satu jam. Lalu anda mau keluar dari bandara???? dalam waktu sisa 30 menit itu????? rasanya itu belum sampai tempat parkir bandara anda harus masuk lagi????
      Tapi kalau anda ingin booking hotel, coba liat: http://booking.com , ini kita bisa booking tanpa harus bayar lebih dahulu, tapi anda harus memberi tahu apabila anda ingin membatalkannya.

      Reply
    • Nin

      Tambahan info, jarak antara bandara Narita dengan stasion kereta Tokyo +/- 57.5 km, atau kurang lebih sama dengan Jakarta ke Bogor. Jadi anda kira-kira bisa tau berapa lama dibutuhkan naik kereta ke Tokyo (yang tidak melalui macetnya lalu lintas kota)….

      Reply
  34. ullie

    apa benar visa albania, kalo kita sdh pernah memiliki schengen visa, bisa entry Albania tanpa visa?

    Reply
  35. amy

    saya mau ke africa Negeria :)
    gimana ya caranya…thanks

    Reply
    • Nin

      Apply di kedutaan/konsulat Nigeria terdekat, di Jakarta ada di:
      JALAN TAMAN PATRA XIV
      NO. 11/11A KUNINGAN TIMUR
      Jakarta Selatan
      Indonesia
      Tel: (021) 526.0922

      Reply
  36. may zoen

    Assalamualaikum, mau tanya nih gimana pengurusan unutk pernikahan antar negara dengan wna taiwan. dan dimana bisa menemukan agen yang biasa mengurus itu? thanks

    Reply
    • Nin

      Wah untuk pertanyaan yang ini terus terang saya tidak tahu jawabannya, tapi coba datang ke agen perjalanan yang biasa mengurus perjalanan ke Cina dan Taiwan, mungkin mereka bisa mengarahkan harus kemana.
      Yang perlu di pertimbangkan juga ingin menikah dimana? di Indo atau di Taiwan?

      Reply
  37. frety

    hai mba salam kenal…aku mau tanya nih aku kan mau balik ke indo tgl 31 dari boston tapi aku br ngeh kl ternyata aku transit di jepang 20 jam nah aku pengen tau di bandara narita kita bisa apply visa transit tidak ya?bagaimana caranya dan ada info hotel yang dekat dari bandara tidak?terima kasih sebelumnya

    Reply
    • Nin

      Wah yang ini saya kurang tau, tapi teorinya transit visa bisa dikeluarkan apabila misalnya connecting flightnya dari bandara yang berbeda, jadi anda harus keluar dari bandara A dan masuk lagi ke bandara B.
      Jadi kalo anda cuma mau keluar dari bandara A untuk jalan-jalan dan masuk lagi ke bandara yang sama, transit visa agak susah untuk di keluarkan.
      Lepas dari itu, pada dasarnya visa kunjungan cuma dikeluarkan oleh konsulat/kedutaan Jepang, jadi untuk apply transit harus apply ke kedutaan jepang terdekat.
      Jadi untuk ke Jepang tidak begitu mudah…. :-(

      Reply
  38. Aryanto

    assalam alaikum,,,
    mba saya mau nanya nih. kalo ke Qatar ada VOA coz rencana saya mau ke sana untuk sebulan.
    makasih utk infonya

    Reply
    • Nin

      Seperti di list di atas, ke Qatar ga ada VOA, visa di keluarkan berdasarkan invitation dari sponsor

      Reply
    • Nin

      Untuk Nigeria, apply biasa aja: datang ke kedutaan Nigeria terdekat, kalo di Indonesia:
      JALAN TAMAN PATRA XIV
      NO. 11/11A KUNINGAN TIMUR
      Jakarta Selatan
      Indonesia
      Postal PO BOX 3649
      Phone local: (021) 526.0922

      Reply
  39. Kristine

    Hi…mba mau nny nih,
    klo untuk pengurusan visa ke vietnam itu gmna ya?pengurusan nya tetap di bandara vietnam ato gmna?kemungkinan sy akan berlibur untuk 3 bulan disana..

    Reply
    • Nin

      Bebas visa ke Vietnam sebenarnya berlaku untuk 30 hari saja, tapi apabila ingin lebih dari 30 hari, artinya harus mengurus visa normal, datang ke kedutaan Vietnam terdekat dan proses normal, mungkin waktu pengurusannya bisa lebih lama dari satu hari, dan harus bayar….

      Reply
      • Kristine

        thanks penjelasanny mba…
        oh iy mba..klo minta travel agent yg ngurus bs ga mba?soalny sy sndiri blm prnh urus visa ke kedutaan.

      • Nin

        Mustinya agen perjalanan itu bisa mengurusnya, tapi sering kali pihak kedutaan ingin melihat orangnya sendiri. Anyway, silahkan coba…

  40. mufy

    Mba, saya berenca untuk student exchange ke korsel nah setelah itu saya ingin europe trip tapi saya berangkat dr korea, kalau bgt bagaimana ya mba cara pembuatan visanya? Mohon infonyaa terima kasih..

    Reply
  41. eva lee

    mbak mau tanya..saya ada rencana mau pergi ke mexico…
    gimana ya cara urus visa nya??? apa saja persyaratan untuk membuat visa nya???
    dan kalau untuk menikah bagaimana cara pengurusannya???

    sebab saya akan menukah bulan 6/2014 ini dengan warganegara mexico…tolong bantu ya mbak

    Reply
    • claudia

      Waaa kebetulan ni mba..pacarku mau kirim uang dr mexico ke sy di jakarta.pakai jasa apa ya mba..soalnya kita bingung nga tau gmana dan bagaimana .info dong mba kalau bs sms sy 083873838633.thx ya

      Reply
      • eva lee

        kalau kirim uang ya pakai western union say…lbh gmpang

      • Nin

        Kirim uang dari negara asing ke Indonesia bisa lewat
        1. transfer antar bank – BCA, BNI CIMB Niaga dan bank-bank besar lainnya biasa melakukan ini, yang penting kasih tau nomor rekening yang menerima di Indonesia ke pacar kamu itu.
        2. bisa transfer lewat Western Union seperti penjelasan Anonymous tanggal 2013/10/03 yang menjawab pertanyaan Chiema

    • Nin

      Eva Lee,
      Kalo cuma visa turis saja, biasanya kita bisa langsung masuk mexico begitu saja selama kita punya visa kunjungan ke Amerika Serikat, tapi kalau akan menikah tentunya visanya jadi berbeda, karena artinya Eva Lee akan menetap di Mexico sebagai ‘spause.’ Kayaknya lebih baik ditanyakan langsung ke kedutaan mexico termasuk aturan hukumnya kalau ingin menikah dengan orang Mexico. Kedutaan Mexico di Jakarta:
      Embassy of México
      Menara Mulia Building, 23rd floor
      Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 9-11
      Jakarta Selatan 12930
      Tel (62-21) 520-3980

      Reply
      • eva lee

        Visa amerika serikat nya mana dapatnya mbak…saya kurang paham….kalau mau melancong mana ngurus nya mbak..tp saya berangkat dari malaysia..bisa tk ya mbak…saya kurang paham ….bisa tolong jelaskan bagaimana kita mendapatkan visa amerika serikat

  42. Nin

    Eva Lee,
    kalau ingin mengurus visa datangnya ke kedutaan negara yang dituju, tapi bisa juga minta bantuan agen perjalanan. Tapi bisa juga di coba langsung datang ke kedutaan Mexico untuk tanya-tanya segala macam pertanyaan yang dibutuhkan, termasuk untuk menikah dengan orang mexico.

    Reply
  43. ema kulata

    mbak, saya kan br pertama kalinya mw k luar negeri, saya mw k tanzania, dan rencananya akan menikah dgn org tanzania yg status pkerjaan seorg polisi. Saya ingin taw bgaimana saya bisa ksana? Dan kira2 utk perjalanan ongkos pulang pergi saya harus menyiapkan uang brapa?

    Reply
    • Nin

      Ema,
      Untuk visa ke kunjungan wisat ke Tanzania, baca: Visa on arrival in Tanzania. Tapi kalo ingin menikah di Tanzania atau dengan orang Tanzania, kayaknya harus cari tau lebih banyak tentang menikah dengan orang asing, karena aturan mainnya untuk tiap negara berbeda. Kalo saya boleh usul coba untuk menikah di Indonesia, jangan di Tanzania; ini demi untuk keamanan kita sendiri.

      Reply
      • Fio

        hi mba nin
        sy mw tnya bagaiman caranya supaya saya mendapatkan visa singapore 3 bulan atau lebih dr 3 bulan? krn suami sy bekerja disni dgn work permit. krn visa singapore itu bebas 30 hari sy klr msk sehabis 30 hari tp kan tdk bs selamanya begitu. apa lagi sy akan membawa anak sy untuk tgl dsgpore mohon bantu jawab yah. thanks

      • Nin

        Fio,
        Untuk mendapatkan lebih dari pada perjanjian bebas visa bilateral bisa diperoleh melalui jalur normal, yaitu apply visa langsung ke konsulat Singapore di Indonesia yang mengurus permohonan visa.

  44. dini

    Mbak no many a nih…saya pemegang green card USA, mau ke India untuk berlibur…VOA hanya
    2bulan. Yg mau saya tanyakan klo saya mo tinggal lebih dari 2 bulan apakah saya harus out dari negara tersebut dan balik lgi n beli visa lgi atau bisa perpanjang di embassy.
    Bagaimana cara mendapatkan ijin tinggal di india minimum 6month n mengajukannya di Indonesia. Thanks a lot for ur attention

    Reply
  45. dini

    Mbak sorry Tanya lagi…klo dari USA ke India, apakah ada dokumen tertentu yang musti disiapin buat dapetin VOA di India nya nanti. Atau ckup bayar 60$.

    Reply
    • Nin

      Dini,
      Kecuali negara2 tetangga India, semua negara di seluruh dunia membutuhkan visa untuk masuk ke India. Indonesia beruntung bisa mendapatkan fasilitas VoA, yang berlaku selama dua bulan, single entry. Artinya visa ini berlaku untuk satu kali masuk dan kita bisa memintakannya max 2 kali saja dalam satu tahun. Visa tersebut tidak bisa di perpanjang, meskipun kita keluar lebih dahulu lalu masuk lagi dengan visa baru.
      Apa bila Dini ingin tinggal di India lebih dari dua bulan maka saran saya sih apply visa secara normal.
      Informasi lebih jauh tentang visa bisa di liat di link ini: (Tourist Visa On Arrival)
      Apply visa untuk India mulai Juni 2012 dilakukan secara online ke: https//indianvisaonline.gov.in
      Informasi lebih jauh bisa diliat di websitenya konsuler India di Jakarta: http://www.indianembassyjakarta.com/index.php/obtain-visa-2
      Semoga membantu

      Reply
    • Nin

      Wah itu tergantung berapa lama ingin tinggal di Eropa dan memilih akomodasi yang seperti apa. Pertanyaan ini sebenarnya sangat personal, karena tiap orang punya pilihan sendiri2 untuk melakukan perjalanan kemana pun itu. Untuk perkiraan kasar sebenarnya bisa di lihat di iklan agen perjalanan yang dimuat di surat kabar (kompas misalnya) Harga tersebut kan sudah termasuk biaya hotel dan mungkin sarapan, kadang2 termasuk tiket pesawat. dari situ kira-kira bisa ditambahkan 1/3 nya sendiri untuk biaya makan siang & malam dll.

      Reply
  46. dini

    Mbak Tanya lgi….klo dah dpt visa turis 6bln….apkah masih harus menyertakan ticket
    Pulang balik ke India
    Apakah untuk saya pemegang green card bisa mengajukan visa India di Jakarta atau harus di usa

    Reply
    • Nin

      Seperti jawaban saya sebelumnya, semua negara kecuali negara tetangga harus memiliki visa untuk masuk India. Visa on Arrival diberikan kepada 11 negara didunia saja yaitu: Jepang, Singapore, Philippine, Finlandia, Luxemburg, Selandia Baru, Cambodia, Laos, Vietnam Myanmar dan Indonesia. Amerika, Inggris, Australia atau negara-negara Eropa barat lainnya harus membuat visa untuk datang ke India. Dengan kata lain: beruntunglah kita punya passpor Indonesia; dan tidak ada hubungannya dengan kepemilikan green card amerika.
      Coba buka websitenya kedutaan India di Jakarta tentang “Visa Service” Disitu memuat syarat dan ketentuannya untuk memperoleh visa untuk ke India, dan apabila itu berupa visa on arrival: http://www.indianembassyjakarta.com/index.php/2013-05-20-10-03-10/visa-services/types-of-visas

      Reply
  47. Anonymous

    Dokumen Apa saja yg harus dibutuhkan jika ingin berwisata ke malaysia?
    Gimana cara membuat visa? Bayar berapa? Berapa lama jadinya? Mksh

    Reply
    • iwan

      salam mbak nin, aku ingin berkunjung kemalaysia, paspor udah ada tapi aku bawa uang seribu ringgit, apakah aku bisa berkunjung kesana selama sebulan?

      Reply
      • Nin

        Sebenarnya anda ingin hidup yang seperti apa di Malaysia? semua itu tergantung dari apa yang ingin dicapai dengan 1000 ringgit? tinggal di hotel? atau menginap di rumah kenalan selama satu bulan???? Makan di McDonald atau di cuma minum air saja selama sebulan???? Apa uang 1000 ringgit itu cuma untuk ongkos transportasi saja, tanpa biaya penginapan, makan dan juga beli pasta gigi misalnya…. atau uang itu cuma untuk beli oleh-oleh saja???
        Jawabannya semua tergantung dari Anda, saya bukan orang yang tepat untuk menjawab pertanyaan seperti itu.

    • Nin

      Seperti tulisan di atas, pemegang PASPOR Indonesia tidak butuh visa kalau ingin berkunjung ke Malaysia selama maksimum 1 bulan. Apabila tetap ingin membuat visa, bisa tanya langsung ke konsuler Malaysia di Jakarta, atau menghubungi agen perjalanan/agen pembuatan visa, karena saya bukan agen perjalanan atau agen visa

      Reply
  48. tirta

    Mw tanya…
    Saya dpt visa 1 tahun di eropa… tpi harus keluar dlu dri eropa stelah 3 bulan… saat itu saya berencana ke turki lalu kembali ke eropa… apa bisa ? Dan berapa lama saya harus berada di turki agar bisa masuk lagi ke eropa ? Harap pencerahannya ya … hehehehee

    Reply
    • Nin

      Tirta,
      Penjelasan tentang cara kerja Schengen visa sudah saya jelaskan di blog post saya dengan judul: “Apa itu Visa Schengen” dan itu tidak ada pengaruhnya apakah itu satu tahun atau 6 bulan saja, intinya tinggal keliling eropa cuma dalam waktu total 3 bulan saja.

      Reply
  49. iwan

    sekali lagi maaf mbak nin, aku punya keluarga disana, katanya kalau mau kesini bikin paspor trus beli tiket pulang pergi dan uang secukupnya hanya itu saja. tapi kata temen2 sebelum masuk kesana biasa ditanya dulu bawa bawa uang berapa untuk berkunjung kesini? takutnya pihak disana tidak percaya aku punya keluarga disana

    Reply
    • Nin

      Intinya pemerintah Malaysia tidak mau menambah persoalan dengan pengunjung yang datang ke Malaysia, itu sebabnya keluarga yang di Malaysia mengatakan persyaratan untuk datang ke Malaysia adalah:
      1. Passpor yang berlaku sebagai KTP selama kita tinggal di Luar Negeri, menunjukkan siapa kita dan di mana rumah kita.
      2. Tiket Pulang-Pergi, artinya kita tidak akan menetap di Malaysia, dan apa bila terjadi sesuatu, tiket itu akan menjamin kita kembali ke Indonesia.
      3. Uang secukupnya, maksudnya adalah uang ini mencukupi untuk hidup kita di Malaysia, yang termasuk didalamnya adalah untuk biaya penginapan, makan dan biaya transportasi selama di Malaysia, jadi pemerintah Malaysia tidak pusing dengan turisnya yang harus menggelandang.
      Dengan kata lain uang saku 1000 ringgit itu bagaimana kita memanfaatkannya…. tinggal di rumah keluarga selama sebulan tanpa membantu pengeluaran harian mereka selama tinggal disitu mungkin itu bisa dicapai…?????

      Reply
  50. Yusuf D

    Minta tolong dong… Scr online saya sudah diterima kerja di Dubai. Surat Kontrak Kerja juga sudah kami tandatangani dan saya kirimkan kembali ke sana. Masalhnya sekarang, saya harus mencari visa kerja /work permit. Bagaimana cara mendapatkannya?

    Reply
    • Nin

      Pada saat kontrak sudah di tanda tangani, sebenarnya kita tinggal tunggu tiket dari pemberi pekerjaan di Dubai (kita tidak membeli tiket sendiri) untuk keberangkatan kita ke Dubai. Pada saat mereka siap dengan tiket, artinya mereka sudah siap menerima kedatangan kita, termasuk visanya, apakah itu visa bisnis atau visa kerja.
      Segera setelah kita tiba diDubai, mereka juga yang akan merubah visa kerja tersebut menjadi residence visa, jadi kita bisa menetap disana selama satu tahun.
      Jadi Yusuf harus menanyakan/mengingatkan pada mereka untuk mengurus visa kerjanya, karena anda tidak bisa mengurus visa tersebut dari Indonesia, atau negara lain kecuali UAE.

      Reply
  51. sell

    Saya lg ngurus visa amerika….
    Kita bs tahu bakal dpt yg multiple entries atau single entries it dr mana yaa?? Apakah ada persyartn khususny??

    Makasihgg

    Reply
  52. zizi

    Halo mb nin,
    Saya ingin bertanya untuk mengajukan visa ke korea dlm rangka liburan, tp saya sedang tinggal di jerman. Apakah saya harus balik k indo untuk bikin visa ke korea atau bisa mengajukan di jerman ya?
    Trims

    Reply
    • Nin

      Mengurus visa ke Korea seharusnya bisa dari mana saja selama di negara tersebut ada konsuler Korea, tempat kita mengurus visa tersebut.

      Reply
  53. monique nunu

    Haii , mau nanya klo sy pengen liburan ke bahrain caranya gimana ???
    Bole stay brp lama di bahrain ???
    Thx

    Reply
    • Nin

      Harus proses visa seperti biasa dengan mencantumkan tujuannya untuk apa: motor sport event, NGO, exhibition dll. Cara applynya karena tak ada kedutaan Bahrain di Indonesia, maka harus ada sponsor dari Bahrain, misalnya agen perjalanan dari Bahrain, hotel tempat menginap di Bahrain atau kenalan yang tinggal di Bahrain dan bersedia menjadi sponsor (dia yang akan menguruskan visa di Bahrain) dan anda tinggal menunggu kabar dari dia apabila visa sudah siap.
      Lama tinggal tergantung prosesnya pada saat itu.

      Reply
  54. Anna

    Halo Nin, pengen tanya neh, bulan February depan, “temen deket” aku dari UK akan dateng ngunjungin aku trus ngajakin liburan bareng ke HK dan Singapura. Saat ini, dia sedang ngurusin visa aku ke UK untuk kerja dan tinggal disana setelah liburan nanti. Pertanyaanku, dokumen2 pendukung apa saja yang perlu aku siepin selain passport (aku mesti perpanjang januari akhir ini expired), masih perlu juga dengan lampiran bank account dan lain2nya? dimana, tiket dan keperluan lainnya semua dia yang urus.
    Satu hal penting lagi yang pengen banget aku tanyain, dalam proses visa yang dia buat, apa yang mesti aku lengkapi sebagai pendukungnya?
    Thanks berat atas jawabannya :)

    Reply
    • Nin

      Anna,
      Apabila kita ingin mengurus visa untuk tujuan turisme saja dan tidak ingin kerja, sebenarnya tidak rumit, sederhana saja, hampir semua negara memiliki persyaratan yang sama. Tapi apabila kita ingin lebih dari itu: bisnis, kerja, sekolah dan masih banyak macam yang lain, maka urusannya tidak sesederhana seperti itu; tiap negara kebijakannya berbeda-beda. Untuk UK, coba diliat di: UK Border Agency. Disitu menjelaskan secara detail kebutuhan kita, termasuk proses apa saja yang bisa dilakukan online sebelum wawancara tatap muka.
      BTW, masa berlaku passpor biasanya minimal 6 bulan. Kalau Passpor Anna habis masa berlakunya bulan Januari 2014, itu sama dengan passpor sudah habis masa berlakunya. Lebih baik memperpanjang passpor lebih dahulu baru mengurus visa, karena apa bila visa pernah ditolak, maka akan lebih susah untuk apply ke dua kalinya….

      Reply
      • Anna

        Halo Nin, thanks berat respon baliknya. Yang jadi pertanyaan, dokumen/syarat2 apa saja yang perlu aku persiapin, dimana yang membuatkan visa bukan dari aku, tapi teman dekat aku yang dari UK, Keinginannya bisa bareng kesana sekalian setelah liburan nanti. Rencana perpanjang passport udah dari sebelum ini dan segera aku renew. Trim in advance.

      • Nin

        Itu sebabnya saya sarankan untuk buka websitenya UK Border Agency, untuk melihat syarat-syaratnya apa saja apabila ingin apply visa untuk kerja di UK, termasuk download formulir applikasi visanya, yang mana disitu (di formulir itu) di cantumkan dokumen apa saja yang harus disiapkan. Memang mungkin temannya Anna yang akan menguruskan semuanya itu, tapi kan tidak salah apabila Anna juga tau prosesnya, jadi bisa ikut merasakan kesulitannya dia….

  55. Anna

    Thanks berat respon baliknya kembali, Nin. Aku sedang browsing juga website yang Nina tunjukin. :)
    GBU

    Reply
  56. Dewi Iwed

    Halo mbak nin, mau tnya nih ada pengalaman atau tau info untuk apply visa transit ke usa gak, saaya perlu beli tiket balik dari peru ke jkt, dan hanya lewat usa yg paling murah. pertanyaannya: apakah untuk apply sya harus sudah punya tiket yang sudah dibayar atau bookingan saja cukup. lalu date validation untuk transit yang diberikan nanti apakah hanya sesuai tnggal kpn kita akan transit atau dikasih jangka waktu, semisal kita akan rubah tanggal tiketnya dikemudian hari.

    Thanks before….

    Reply
    • Nin

      Dewi,
      Transit visa untuk melewati Amerika diperlukan untuk orang Indonesia. Untuk memperoleh transit visa ini harus melalui proses pembuatan visa seperti biasa melalui kedutaan Amerika terdekat. Untuk lebih jelasnya coba buka website ini: Immihelp: Transit Visa. Mudah-mudahan membantu.

      Reply
  57. Anonymous

    hy mbak, saya mau tanya ni, visa on arrival ke india itu 30 hari atau 60 hari? saya liat blog lain kok 30 hari ya? trus klo seandainya 30 hari, bsa gak visa on arrival itu di perpanjang?

    Reply
  58. dessy

    Maaf ya saya mau nanya kalau sudah dapat visa ke jepang, mau mampir ke taiwan mau visa gak

    Reply
    • Nin

      Seperti list diatas, kalo ingin masuk Taiwan dan sesudah memiliki visa untuk Jepang, mustinya bisa masuk Taiwan.

      Reply
  59. sang ayu

    maaf aku mau tanya, klo visa keAustralia gmana? misalnya kita pake tourist visa, bisa gx kita smbil kerja atau kursus disana?

    Reply
    • Nin

      Visa turis untuk Australia cuma berlaku maksimum 3 bulan. Kalau kita ingin kursus dan sambil kerja, lebih baik apply visa untuk hal tersebut, karena itu di atur oleh peraturan yang berbeda, bukan untuk turisme. Coba bukan: Visit Australia Disitu kita bisa liat sendiri ingin visa yang seperti apa. Kalau ingin bekerja di Australia, sebaiknya sih kita mendapatkan pekerjaan/sponsor itu dulu sebelum berangkat ke australia. Jadi urusannya legal, tidak dikejar-kejar masalah imigrasi seperti kriminal.

      Reply
  60. Tantan

    Sy ingin berkunjung ke HK, bebas di atas apa berarti tidak di perlukan yg lain selain paspor saja….??

    Reply
    • Nin

      Betul, tapi untuk masa kunjugan tertentu ya, lebih dari yang ditentukan harus mengurus visa normal.

      Reply
  61. lidia

    Hallo mba Nin, mau tanya dong…..aku kan sudah mendapat visa single entry dari kedutaan malaysia, berarti selama 3 bln saya tidak bisa pulang ke indonesia kan, tapi klo ke singapore misalnya… bisa ngga ya ? terima kasih

    Reply
    • Nin

      Lidia, Single entry = satu kali masuk saja (Malaysia). Begitu kita keluar dari Malaysia artinya harus apply visa baru. Sekedar info, Singapore itu negara yang lain (= keluar dari negara Malaysia).

      Reply
  62. aldeey

    hallo mba , kalo mau ke yaman itu voa gak apa harus mengurus visa normal ? saya ada rencana kesana januari tahun depan ini kira kira 2 mingguan . thanks

    Reply
    • Nin

      Aldeey,
      Seperti daftar di atas, Visa on Arrival untuk Yemen tidak ada, Jadi harus mengurus visa normal, dan visa ini tidak bisa di urus dari kedutaan Yemen di Indonesia (kalo ada). Visa untuk Yemen bisa di dapatkan dengan menghubungi agen perjalanan lokal (di Yemen), mereka yang merekomendasikan surat undangan untuk berkunjung ke Yemen, yang lalu ditukar dengan visa di airport di Sana’a..

      Reply
  63. nrezkyaana

    saya mau nanyak nih. saya kan rencana ingin tour ke amerika yaitu ke new york(tapi masih rencana ya hehe) nah, diatas saya baca, kalo amerika bebas visa, tapi setahu saya amerika itu negara ketat. jadi butuh visa kalo mau kesana, apalagi new york. plis bales minn.. saya masih bingu nih

    Reply
    • Nin

      New York adalah bagian dari negara Amerika Serikat. Dari daftar diatas, tidak termasuk negara Amerika Serikat. Jadi untuk ke negara tersebut harus pake visa. Dari daftar diatas, saya berusaha menjelaskan negara-negara dari benua Amerika mana saja yang memberikan memudahan visa untuk pemegang passpor Indonesia.

      Reply
  64. lala

    hai…. mbak….. aku akan berkunjung ke duala africa,….belum pernah ke LN sih jadi apa aja yang perlu aku siapin selain paspor n visa,… trus nanti pesawatnya bisa langsung sampai diafrica atau transit dulu dibeberapa negara,…. karna faktor jarak tempuh yang sangat jauh… trus saya dapat tinggal di duala berapa lama,… thank sebelumnya

    Reply
    • Nin

      Lala,
      Syarat keluar negeri sederhana saja, kita harus punya passpor, visa (ijin masuk) dari negara yang ingin kita kunjungi, dan tiket pulang pergi, jadi kalau ada apa-apa, kita bisa pulang ke Indonesia setiap saat. Yang juga penting tentunya uang yang cukup untuk menghidupi kita selama kita di LN.
      Untuk mudahnya, tiket pulang pergi dan visa di uruskan oleh agen perjalanan. jadi agen perjalanan itu nanti yang akan mencarikan tiket yang paling langsung menuju ke tujuan; dia yang akan memberi tahukan harus transit dimana dan berapa lama transitnya.
      Berapa lama bisa tinggal di Duala, tergantung visanya, dan tujuannya. Kalau ingin visa untuk bekerja, rasanya harus ada undangan dari yang memberikan pekerjaan di Cameroonnya, dan dia yang akan menguruskan visanya.

      Reply
  65. elfa suana

    hello mbak ninn aku ni mau ke dubai urus visa di mana kalo di medan ,,, susah amat cari konsulatya ,,, mohon bantuanya y mak nin

    Reply
    • Nin

      Hi Elfa,
      Kalau ingin berkunjung ke Dubai, harus ada “undangan” dari UAE/Dubai, dan biasanya ini di uruskan oleh hotel tempat Elfa akan tinggal di Dubai atau orang yang mengundang Elfa ke Dubai. Kalau cuma transit dan lebih dari 18 jam, visa transit bisa di uruskan oleh penerbangannya, seperti Emirates Airline misalnya.

      Reply
  66. Debby

    Salam kenal mba nin,saya dan tunangan saya berencana untuk menikah di singapur krn beda agama.apa saya bisa pakai visa turis?brp lama kira2 prosesnya? Apa saja yg harus dipersiapkan? Trims sebelumnya.

    Reply
    • Nin

      Untuk kasus ini saya kurang tau, karena biasanya untuk menikah ada aturannya sendiri, termasuk mendaftarkan ke catatan sipil setempat. Misalnya kita harus tinggal di Singapore selama min. 15 hari sebelum mendaftarkan ke catatan sipil; dan setelah itu ada masa menunggu selama 21 hari sebelum bisa menikah di catatan sipil. Apabila di total, ini sudah lebih dar 30 dari ijin tinggal untuk visa turis. Jadi sebaiknya ditanyakan langsung saja ke consuler Singapore di Kuningan atau buka websitenya

      Reply
  67. candi

    mba nin.
    Knp yea kok kalau ingin pergi kerja ke korea lewat program dari depnaker prosesnya lama bngt..
    Sdngkn yg sdh lulus aja blm tentu brangkt tpi sdh ngadain lowongan kerja lg.

    Reply
    • Nin

      Candi,
      Pengurusan visa untuk kerja itu berbeda dengan visa untuk kunjungan wisata (turisme); sering kali untuk kerja prosesnya lebih rumit daripada kalo cuma ingin jalan-jalan.

      Reply
      • Anonymous

        Mbak saya mau tanya.. Gimana ya kalau paspot saya it v masa aktif .. Ny ud habis.. Saya mau pulang gimana caranya.. Sedangkan paspot itu mati nya kan 5 tahun ..

      • Nin

        Harus perpanjang paspor dulu baru bisa jalan/pulang…?

  68. dwi

    dear,nin gimana cara mudah saya akan kunjung kehongkong? dan persyaratannya apa saja. ?
    trims

    Reply
    • Nin

      Seperti di tulis diatas: ke Hongkong – Bebas visa tapi tetap harus punya tiket pesawat pulang-pergi, dan passpor dan tentu saja uang yang cukup untuk biaya hidup selama di Hongkong!

      Reply
  69. dwi

    trims banget “SIST NIN ” atas jawabannya

    maaf saya ada pertanyaan lagi sist “”paspor touris sama paspor kerja itu sama ngak sih?,soalnya saya punya paspor tp dulu cuman buat kerja aja,invalidnya 2017 bisa dipake touris ga ya kiranya.
    dan klo touris kehong kong itu boleh stay brapa hari sist?
    klo boleh tau saya harus punya uang dibank minimal brapa ya ?
    thanks .

    Reply
    • Nin

      Dwi:
      1. Visa untuk kunjungan turisme biasanya maksimum 30 hari.
      2. Passpor = surat perjalanan, setau saya cuma ada satu macam, yang biasanya dipakai untuk perjalanan wisata atau bisnis. Yang kalau ingin bekerja di negara tertentu maka negara itu akan memberikan VISA KERJA bukan visa wisata.
      3. Jumlah uang yang harus ada di Bank? – saya kurang tau apa pertanyaan ini menguji pengetahuan saya atau pertanyaan main-main. Baca jawaban saya atas pertanyaan Iwan dan jawabannya yang ingin berkunjung ke Malaysia tanggal 2013/12/06 dan 2013/12/07.

      Reply
  70. orochimaru

    punten.. numpang tanya utk kepastian berita apakah benar 2014 ini kata nya ke sluruh china sudah bebas visa..? karena berita2 di tv mengatakan kalo pemerintah china menawarkan bebas visa utk WNI, apa itu benar ya..? trus apakah sudah mulai berlaku..? mksh sblm nya nin.. regardz

    Reply
    • Nin

      Sampai sekarang berita itu masih gossip. Jadi keep on listening to the news! karena suatu saat gossip itu akan jadi benar-benar berita….

      Reply
  71. ninja kw

    punten bade naros aa atanapi teteh
    kalo jepang belum berlakukan VOA ??
    kalo misalnya saya mau ke jepang tapi ngurus visa di negara tetangga mis.malaysia atau singapura bisa tidak???apa mesti di indonesia ??mohon pencerahaannya
    hatur nuhun

    Reply
    • Nin

      Ke Jepang belum ada VOA. Mengurus visa bisa dari negara apa saja selama ada perwakilan dari negara yang akan di kunjungi dan segala berkas administrasi yang dibutuhkan lengkap.

      Reply
  72. riski ramadani

    Apa betul klo kita brkunjung ke malaysia tidak pakai visa mohn bntuan nya

    Reply
  73. arif

    mau nanya dong sma nin, kalau mau pergi ke USA dgn tujuan untuk kursus dsna visa nya itu harus yg kya gmna yah?? trimakasih mohon di reply yah

    Reply
    • Nin

      dsna itu apa? visa kunjungan sementara ke suatu negara ada bermacam-macam, tergantung dari negara tersebut. Posting ini cuma membicarakan visa untuk kunjungan wisata. Kalau ingin tahu lebih lanjut tentang visa kunjungan sementara ke Amerika bisa bisa di lihat di website: Type of Visas for Temporary Visit

      Reply
  74. paulus yohanes mualaf

    Di blog ini tertulis taiwan termasuk bebas visa,tapi nyatanya kita mau ke taiwan ja harus urus visa di gedung arta graha, tolong jelaskan gan ,thank’s before

    Reply
    • Nin

      Paulus, seperti disclaimer yang saya tulis di atas, informasi itu akurat pada saat saya posting ini diterbitkan (18 Januari 2013) Tapi karena peraturan dari negara tersebut dan perjanjian bilateral yang berlaku dari kedua negara diluar pengawasan saya, maka ada baiknya anda mengecek ulang. Seperti yang anda lakukan sekarang. Jadi terima kasih atas revisi dan informasinya.
      Sebagai tambahan info untuk ke Taiwan, pemegang passpor indonesia memang bebas visa tapi harus memiliki permanent resident certificate yang dikeluarkan oleh salah satu negara-negara: U.S.A., Canada, Japan, U.K., Schengen Convention countries, Australia or New Zealand. baca: informasi yang dikeluarkan oleh Bureau of Consular Affair, Ministry of Foreign Affairs, Taiwan
      Jadi info diatas tidak terlalu salah.

      Reply
  75. mille anasthasya

    mba nin….saya mo pergi k dubai untuk wisata….niatnya si gk pake agent cma sendiri aja gitu….trus urusan visa nya gmna mba nin?syaratnya apa aja?atau kalo wista tanpa agen gini susah dpt visanya?tq. d tunggu jawaban secepatnya mba nin

    Reply
    • Nin

      Bisa saja berkunjung ke Dubai tanpa agen; perjalanan yang saya lakukan tidak pernah pake agen, semua di urus online sendiri. Untuk visa ke Dubai bisa di uruskan oleh hotel tempat Mille akan menginap selama di hotel. Jadi kontak hotel tempat Mille akan menginap sekalian minta di uruskan/dikeluarkan visa untuk ke Dubai.

      Reply
      • mille anasthasya

        oo…gitu ya….sempat down juga mba tadinya…krn yang saya dgr katanya harus ada uang 50jt dlm rek tabungan slma 3bln baru visa bisa keluar….mungkin mba nin bsa bantu saya kasih info langkah2 apa aja yg hrs saya ikuti.tq

  76. ni made henny budhiartini

    Jika saya ingin berkunjung ke Moskow atau swiss,,,saya butuh visa,,,? Tapi saya posisi saya sekarang bekerja di turky,,, jika saya ingin berkunjung ke rumah teman saya saya mesti membuat visa lagi?

    Reply
    • Nin

      Ni Made Henny,
      Bekerja di luar negeri bukan berarti kita bebas visa untuk mengunjungi negara lain. Saya juga bekerja di Qatar, dan saya tetap harus memiliki visa untuk berkunjung ke Yemen atau Kuwait atau bahkan ke Swiss. Jadi jawabannya YA, anda harus membuat visa untuk berkunjung ke Yunani sekalipun.

      Reply
  77. diana octavia

    hii …saya mau tanya saya menikah dengan lelaki warga malaysia sekarang ini saya sedang hamil 7 bulan rencananya nanti bila kandungan saya umur 8 bulan saya akan pulang ke indo dan melahirkan di sana..sekarang yang menjadi persoalan saya apakah syarat atau prosedur yng perlu saya buat untuk masuk ke negara malaysia lg dengan membawa anak saya…mohon bantuanya ,,,makasih

    Reply
    • Nin

      Hi, untuk informasi Diana, ada bermacam-macam visa yang diterbikan oleh suatu negara. Yang saya bahas diatas sebenarnya adalah visa untuk jalan-jalan alias visa turis.
      Untuk kasus Diana yang menikah dengan orang Malaysia, tentunya selama mendampingi suami di Malaysia pasti punya visa yang berbeda, seperti visa untuk menetap di Malaysia (Residence Permit / RP), jadi kalau meninggalkan Malaysia (untuk melahirkan) masuk lagi dengan visa yang sama: Residence Permit memungkinkan kita untuk keluar masuk Malaysia dan tinggal dimalaysia selama masa berlakunya residence permit itu.
      Pertanyaan saya, kenapa tidak melahirkan di Malaysia saja, jadi tidak pusing untuk kembali ke Malaysia dan mengurus Visa dan ijin Tinggal (Residence Permit) untuk si bayi. Apabila melahirkan di Malaysia, keuntungan lain adalah:
      - tidak perlu tergesa-gesa untuk melakukan penerbangan ke luar negeri, bisa ditunggu setelah bayi lebih kuat
      - setelah mendaftarkan kelahiran, bayi bisa memiliki dua warga negara, dan dua passpor WNI dan passpor Malaysia????
      - tidak pusing mengurus visa untuk si bayi masuk ke Malaysia…

      Reply
  78. valentine beatrix

    Mba,, sy tgl7 februari rcn mau ke Dubai naik SQ, utk pengurusan visa bagaimana ya kalau sy hanya 4hari 3malam disana, tiket belum sy issued krn sy takut visanya susah, kalau diuruskan oleh hotel disana memakan waktu brp lama? Atau ada cara yg lbh mudah? Makasih banyak mbak Nin jika berkenan menjawab pertanyaan saya..makasih banyak ya..
    Salam

    Reply
    • Nin

      Teorinya mengeluarkan visa cepat, tapi karena pengurusan visa tergantung dari pihak ke 3, yang dalam hal ini adalah hotel tempat valentine menginap. Maka berapa lama waktu yang dibutuhkan tepatnya di luar kekuasaan kita, tapi semakin dini mengurusnya semakin baik. Karenanya segera menghubungi hotel tempat valentine akan menginap untuk memintakan ‘undangan’ (visa) untuk berkunjung ke Dubai; sekalian juga tanyakan syarat-syaratnya apa saja yang harus dipersiapkan dari Indonesia.

      Reply
  79. mawarjinggashop

    List infonya bagus banget mbak..sudah terekap. Mohon izin share di twitter yah utk teman2 bekpeker sy yg lainnya.
    Dan di sini sy liat mba nin sabar sekali menjawab berbagai pertnyaan visa beragam negara. Hebatt :)

    thx ya mb. Salam kenal

    Reply
    • Nin

      Thanks for the complement. Dan iya, saya berusaha sabar untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang kadang-kadang ga bermutu dan ga berhubungan sama sekali. Ini resiko dari menerbitkan post seperti ini…

      Reply
  80. Ayu

    Mau nanya donk…kalau voa ada kemungkinan di tolak ga?
    Tq

    Reply
    • Nin

      Logikanya sih enggak, karena kan negara tersebut butuh pemasukan devisa dari tamunya….

      Reply
  81. Yoan A Timmerman

    Saya ingin berwisata ke sri lanka. Brpa biaya yang saya butuhkan utk k sana dan apa saja prsyaratannya.
    Trima kasih.

    Reply
    • Nin

      Untuk berwisata, kemana pun itu, dan tidak terkecuali ke Sri Lanka, biayanya tergantung dari tiap-tiap individu. ingin berwisata yang seperti apa, gaya back-packing, atau 5 star traveler; tidak bisa ditentukan. Bukan hak saya untuk menjawab pertanyaan ini. Yang penting bawa uang “secukupnya”.

      Reply
  82. Fred

    Hi Nin,
    Mohon tanya, misalnya dapet visa schengen multiple entry, duration stay 90 hari, berlaku dari tgl 1 maret – 1 juni.
    Apakah total durasi 90 hari itu berlaku antara 1 maret – 1 juni? Atau 1 maret – 1 juni itu periode dimana saya boleh masuk ke negara schengen.

    Kalo pake contoh soal, apakah saya bisa baru mulai masuk ke negara schengen tgl 1 mei dan stay – katakanlah cuma 45 hari – sampai 15 juni?

    Matur nuwun sangat

    Reply
  83. Anonymous

    Nin, salam kenal..

    Mau tanya kalau mau visit (wisata) ke Doha – Qatar, bagaimana mengenai Visa nya? Bisa VOA atau harus diurus dulu dijakarta ?

    Saya vla dr jakarta

    Thanks before

    Reply
    • Nin

      Untuk kunjungan ke Qatar, visa biasanya diperoleh melalui ‘undangan’ dari Qatar. Biasanya hotel dimana anda akan menginap di Qatar yang bisa dimintakan untuk mengurusnya.

      Reply
      • ani

        Nin, mau tanya untuk bisa tinggal, kerja buka praktek atau kita buka usaha di negara malaysia itu bagaimana caranya? Apakah hanya dengan pass saja. Atau memang kita buat visa? Atau bagaimana?

        Thanks before

      • Nin

        Wah pertanyaan ini diluar jangkauan pengetahuan saya dan diluar bahasan blog ini. Buka usaha di negara orang itu menurut saya sama dengan kalo buka usaha di Indonesia, urusannya departemen ekonomi, industri, dan kehakiman bukan cuma masalah imigrasi, apalagi imigrasi turisme….
        Tapi lepas dari itu semua, ijin masuk kenegara tersebut (visa) tetap harus dibuatkan lebih dahulu. dan yang jelas BUKAN VISA UNTUK TURISME

  84. haini

    maaf mbak mau numpang tanya, bagaimana cara pengurusan visa untuk ke pakistan?
    dan apa saja syarat-syaratnya? apakah benar kita harus punya uang yang besar direkening kita? terimakasih

    Reply
    • Nin

      Persyaratan dasar untuk membuat visa ke negara manapun adalah mengisi formulir permohonan visa yang di keluarkan oleh negara tujuan. Formulir ini biasanya bisa diperoleh di konsuler/kedutaan negara tujuan. Dari formulir itu kita bisa mengetahui persyaratan apa saja yang diminta oleh negara tersebut. Jadi silahkan datang ke konsuler/kedutaan Pakistan untuk tau lebih jauh….

      Reply
  85. haini

    apakah benar untuk berkunjung kepakistan itu akan lebih sulit? karena pakistan termasuk negara rawan

    Reply
    • Nin

      Ada banyak negara rawan di dunia ini, tergantung bagaimana kita melihatnya dan apa yang ingin kita liat di negara tersebut. Saya baru-baru ini habis berkunjung ke Yemen (Yaman?) baca posts saya tentang Yemen disini dan disini. Pertanyaannya sekarang adalah kenapa ingin ke Pakistan pada saat itu negara rawan?????

      Reply
  86. haini

    negara pakistan adalah termasuk 10 negara yang sulit masuk ke indonesia. bagi pakistani masuk ke indonesia sangat sulit karena pakistan merupakan salah satu negara white house atau apa saya lupa. nah lo dibalik indonesan yang ke pakistan apakah juga sulit? setau saya kalau yemen tidk termasuk negara yang sepuluh

    Reply
    • Nin

      Dear Haini,
      Untuk membuktikan sulit atau tidaknya masuk ke Pakistan, kenapa tidak datang langsung ke Kedutaan Pakistan di Jakarta dan apply visa untuk masuk ke negara tersebut. Sulit atau tidaknya untuk masuk kenegara tertentu ‘kan tergantung dari kita melihatnya dan mempersiapkannya…. Disamping itu posting ini tidak membahas sulit atau tidaknya….

      Reply
  87. Mutmut

    Mbak Nin, aku mau tanya donk

    Invitation Letter itu apa sih? Soalnya Aku punya kawan di malaysia, WN Nigeria. Dia reside di Malaysia, ambil masternya. Naah, dia mau ke indonesia. Dia minta invitation letter dari aku. Aku tanya ke temen, katanya kalau student di malaysia bisa jalan2 ke asia tenggara tanpa visa. Bener gak ya mbak? Terus kalau memang aku harus buat tuh surat, gimana caranya? Ada formatnya gak ya mbak? Terus syaratnya apa ajah? Makasih sebelumnya

    Reply
    • Nin

      Invitation letter kalau diterjemahkan = surat undangan. Dalam hal ini, surat undangan dari kamu yang menyatakan bahwa kamu tidak berkebaratan dan bersedia bertanggung jawab atas teman kamu yg WN Nigeria itu selama dia berada di Indonesia i.a. dia tidak keleleran selama berada di Indonesia, dan kalau dia ‘nakal’ maka itu dibawah tanggung jawab kamu. Oya, surat ini tentunya dibuat dalam bahasa Inggris dan di tandatangani oleh kamu; Lalu di kirim ke alamat teman kamu di Malayasia untuk dia memprosesnya di Kedutaan Indonesia dan/atau di tunjukkan di Airport/agen penerbangan yang memeriksa paspor dia.

      Reply
  88. Agustin Ratu

    Hi nin…
    Mau nanya, adik saya kerja tkw disini singapore…
    Awal taon depan dia rencana mau liburan ke japan, karna disana dia banyak teman yg sudah menikah disana…
    Apa boleh adik saya mengurus visa disini atw harus pulang k indo dulu dan mengurusnya dimakassar karna kami asal manado?
    Makasih…

    Reply
    • Nina

      visa bisa di urus dari Singapore tak usah pulang ke Indonesia, selama ijin tinggal di Singapore masih berlaku untuk masa minimal 6 bulan

      Reply
  89. mindbasket

    Mbak tanya dong, saya mau ke Shiraz (Iran) via dubai, dari Jakarta ke Dubai dengan Singapore Airlines, terus sambung dengan Qatar ke Shiraz. Pertanyaannya perlukan saya mendapatkan visa Dubai ? Atau bisa saya lakukan check in dari Jakarta dan tak perlu keluar imigrasi ? Saya tidak akan membawa bagasi dan semua barang di kabin. Terima kasih sebelumnya

    Reply
    • Nina

      Selama ga keluar dari AirPort Dubai, ga perlu bikin visa kunjungan ke Dubai, tapi kalo mau liat-liat Dubai, maka harus bikin visa UAE

      Reply
  90. niek

    mbak nin…temen saya warga india mo berkunjung k indonesia dy kerja di dubai…ikut penerbangan transit di malaysia…itu perlu visa transit ngga ya di malaysianya?thank u

    Reply
    • Nina

      Pada prinsipnya untuk transit, dan selama tidak keluar dari bandara, tidak perlu pake visa, tapi apabila kita pindah bandara, misalnya dari bandara internasioanal ke bandara lokal/budget, maka kemungkinan besar dibutuhkan visa khusus transit. Tapi balik lagi peraturan tiap negara berbeda-beda dan perlakuan untuk tiap warga negara yang berbeda juga bisa berbeda. Jadi hara di chek langsung dengan imigrasi Malaysia. Jangan lupa, saya cuma seorang blogger, bukan agen perjalanan atau agen visa.

      Reply
  91. PutRi

    Mau tya gni Ada gk klo mau ke papua tpi transit ke singpore iTu bisa gk buknkanh singpore udh masuk dlm dftr luar negri truz papua msh msuk dftr dlm ngri wlaupun d luar jwa,, iTu aneh apa gk sih,,? ?? ThaNkz

    Reply
  92. Hera

    mau tanya donk kalau mau ke dubai tetapi tidak menggunakan maskapai emiratesnya itu bagaimana yah? Mohon infonya. Thanx u :)

    Reply
  93. Hera

    #rev – mau tanya donk kalau mau buat visa ke dubai tetapi tidak menggunakan maskapai emiratesnya itu bagaimana yah? Mohon infonya. Thanx u :)

    Reply
    • Nina

      Biasa aja, transit dulu di negara maskapai penerbangannya (bukan emirates) lalu maskapai itu juga, dengan pesawat yang lain – ganti di airport tsb – menerbankan Anda ke Dubai…
      Contoh: Mau naik Malaysian Airways dari Jakarta ke Dubai, transit di KL….

      Reply
    • Nina

      Berarti peraturan sudah berubah, karena seperti saya tulis di disclaimer di atas, bahwa tulisan saya tersebut adalah akurat pada saat diterbitkan, tapi setahun lebih berjalan, peraturan dan perjanjian bilateral ke dua negara bisa berubah juga. Tapi apa bila anda memiliki undangan untuk masuk ke Ethiopia, seperti misalnya menghadiri workshop yang di selenggarakan oleh African Union, maka anda tetap bisa memperoleh visa on arrival. liat di link: Emirates
      Lepas dari itu semua, tidak ada salahnya kita membuat visa, karena pada saat kita mendarat di negara tujuan, lebih mudah melalui proses immigrasi dari pada harus membeli VOA, dengan antri yang panjang.

      Reply
  94. Anonymous

    sy melakukan perjalanan yg mengharuskan transit di bandara hongkong selama 8 jam. bisakah sy keluar dari bandara untuk mengusir kebosanan sy menunggu di bandara?

    Reply
    • Nina

      Mustinya bisa, harus di cek di bandaranya apa ada Hongkong Day Tour yang juga mengantarkan kembali ke airport. Bisa juga di cek dengan penerbangannya, karena mereka biasanya memberikan fasilitas ini.

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 450 other followers

%d bloggers like this: