Nina S. Pearson's notes and photographs on life as an expat and seasoned traveler
Movenpick Hotel di Medinah

Informasi Umroh Lewat Darat

Movenpick Hotel di Medinah

Saudi Arabia tidak mengenal “turisme” sama sekali. Tapi bukan berarti negara ini pantang di kunjungi; ada beberapa cara untuk berkunjung ke Saudi Arabia:

  • Yang paling populer cara orang mengunjungi Saudi adalah dengan menunaikan ibadah Haji. Jalurnya sudah sangat standard yang ditetapkan sejak jaman Nabi Muhammad SWT, dan obyek wisata yang boleh di kunjungi adalah yang sudah ditetapkan oleh Beliau.
  • Sesudah itu adalah Ibadah Haji kecil, atau dengan kata lain Umroh. Dan obyek wisata yang dikunjungi juga standard.

Padahal jaman sekarang banyak orang yang mencari alternatif lain dan istilahnya adalah: ‘Off the beaten track” – jadi bagaimana mengunjungi Saudi dengan jalur yang unorthodox ini? …. TIDAK MUNGKIN! Sisi lain dari Saudi tidak boleh dilihat oleh awam… artinya sangat tertutup. Mereka tidak senang untuk di ‘tonton’ oleh orang asing!

Cara menunaikan ibadah Haji dan Umroh dari Indonesia sudah sangat standard. Datang saja ke agen perjalanan untuk ibadah yang diatas itu, maka mereka akan mengurus semuanya…. Dari mulai pengajian persiapan sampai pulang kembali ke tanah air. Lalu bagaimana dengan orang indonesia yang dirantau? Seperti mereka-mereka yang bekerja di negara tentangga Saudi?

Ini yang menarik untuk saya…. Karena Ibadah Umroh atau Haji bisa di tempuh lewat jalan darat, tidak Cuma Terbang – datang ke Saudi dengan pesawat.

Berikut ini catatan teman saya Uyok, yang sudah menunaikan ibadah Umroh nya dari Qatar dengan rombongan Indonesia:

Ada 3 Hamlah yag selalu ada orang Indonesianya untuk umroh , berdasarakan jumlh orang indonya yg terbanyak sbb :

  1. Hamlah Doha Transpot, paket Umroh biasa, sekitar QR.1000,- ; VIP, QR.1500,-.Orang Indonesia yang bisa di hubungi: Ustad Nizam , mobile No. 55279159 – tentu saja ini No. Qatar.
  2. Hamlah Labbaik , kantornya di sebelah Family Food Center, Jl. al Nasser lt-2, ada paket bus regular tarifnya sekitar QR.1200,- ada juga paket mobil minibus, max 7 orang. Orang Indonesia yang bisa di hubungi: Ustad Nizam , mobile No. 55279159.
  3. Hamlah Haramain, paketnya yg biasa QR.1200,-; VIP QR.2500,- . Saya kemaren pake paket VIPnya. Contact person : Mr Ali, mobile No. 30199393.

Yg bisa saya cerita ya Hamlah Haramain , dengan QR.2500/orang, sudah termasuk :

  • Mekkah : 5 malam tinggal di hotel bintang 5 (Hotel Al bayat) tepat di depan Masjidil Haram, sudah termasuk sarapan.
  • Medinah : 2 malam tinggal di hotel bintang 5 (Hotel Movenpick) , tepat di depan Masjid Nabawi, sudah termasuk sarapan
  • Visa Umroh ( QR.250,- )
  • Selama perjalanan di bus dpt minum/softdrink.buah2 – gratis.
  • Dapat 2 kali sholat jumat ( di Mekkah & Madinnah )

Kekurangan nya :

  • Duduk di bus tidak diatur, jadi siapa dateng duluan bisa milih depan
  • Tidak ada pembimbing selama menjalankan ibadah.
  • Keberangkatan bus ‘molor’, karena menunggu sampe semua penumpang kumpul.
  • Paket tournya sangat standard, tidak ada tour ketempat2 bersejarah .
Catatan tambahan:
  1. Dari cerita temen2 lain, paling populer digunaka oleh orang Indonesia adalah dari Hamlah Labbaik dengan mobil kecil/minibus, karena:
    • Rombongan maximum 7 orang, cocok untuk 2 keluarga
    • Paket tour bisa fleksibel, Karena harga sewa mobil dengan rute Doha-Mekah-Medinah-Doha sekitar QR.4500.
    • Door to door service, artinya, Dijemput dan diantar kembali sampai depan rumah
    • Hotel bisa pilih sendiri dan lama perjalanannya juga bisa di tentukan sendiri, mau diurusin hamlah Labbaik juga bisa.
    • Sopirnya semua orang Indonesia .
    • Visa QR.250,- per orang.
  2. Selama di Makkah saya merekomendasi untuk menghubungi : Ustad Syafei HP +966 554 287 012 apabila ingin diantar untuk:
    • Bimbingan Umroh.
    • Tour keliling Mekkah, atau
    • Cari oleh-oleh.

Ustad Syafei ini sangat saya recommendasi untuk dihubungi, karena orangnya juga sangat baik. Untuk Umroh saya ini saya juga memakai jasa beliau tidak Cuma di Mekkah saja, tapi juga Tour ke Jeddah, KSAR. 400,- untuk 4 keluarga dengan menggunakan Toyota (minibus) isi dengan kapasitas 12 orang.

Siapa yang berminat ‘mencoba’ untuk melakukan Umroh lewat darat silahkan menghubungi Hamlah pilihan. Saya sendiri belum mencobanya… sepertinya asyik juga tuh petualangannya.

Terima kasih untuk Uyok Haryono yang sudah berbagi cerita tentang Umrohnya dengan keluarga

About these ads

13 Responses to “Informasi Umroh Lewat Darat”

  1. ade

    nabah nanya lagi… kalo Naik Haji bisa juga ga? passportnya bisa pake yang Ijo ya?
    Bisa seperti ini… Cari Pesawat murah Ke Qatar (Passport Ijo) terus naik travel ke Arab Saudi kali lebih murah ya dari pada beli Paket Naik Haji standart dari Indo?

    Reply
    • Nin

      Untuk naik haji prosedurnya beda, karena ini berhubungan dengan quota Qatar mengirim calon hajinya, mereka akan termasuk quota nya Qatar, so, yang mau Ibadah haji dari Qatar harus Residence Qatar dulu selama 6 bulan baru apply untuk jadi Haji Qatar,

      Reply
  2. amint

    maaf numpang nanya. awam masalah bepergian ke LN

    klo umroh gimana ya, saya rencana mau “backpacker”, cuman kok rasanya repot disini

    apa bisa saya ambil visa umroh di Qatar ? disini katanya visa umroh harus dari travel agent

    apa paspor harus beda antara ijo dan cokelat

    terima kasih.

    Reply
    • Nin

      Untuk umroh rasanya ga perlu ganti pasport, tapi ambil visanya tetep harus lewat travel agent, apa itu dari Bahrain atau Qatar atau dari manapun itu…
      Untuk ambil visa umroh dari Qatar harus punya residence permit bahwa kita sudah tinggal di Qatar selama minimal 6 bulan.
      Backpacking ke Saudi… hmmmm ga tau ya, rasanya saya belum pernah denger tuh orang Backpacking ke Saudi, karena Saudi tidak mengeluarkan visa tourist.
      Semua orang yang ingin berkunjung ke Saudi harus dapet undangan, sama juga dengan visa untuk Qatar. Baca juga:
      Visa for Qatar
      Visa for Qatar (or for TCN)
      Travel Pain

      Reply
  3. Fiza

    apakah bisa saat tiba di DOHA baru daftar? atau sejak di Indonesia kita sdh harus daftar n bayar2, proses anda dulu gimana??

    Reply
  4. Fiza

    gimana u menghubungi Hamlah2 itu, apa ada website, email atau hp nya? saya hub no ustas Nizam, kog gak bs nyambung yaa

    Reply
    • Nin

      Hallo Fiza,
      Kalo Fiza baca post saya ini sampai selesai, maka ada nomor telepon yang bisa di hubungi. Sekedar info tambahan: Nomor telepon itu tentunya nomor Doha, jadi kalo mau telepon dari Indonesia, pake tambahan country codenya: +974. Tapi kalau website rasanya ga punya deh….

      Reply
  5. ahmad

    Mau tanya..
    kalo jarak qatar ke arab saudi brp KM ya jauhnya?
    thnks

    Reply
    • Nin

      Dari Doha, QATAR ke perbatasan dengan Saudi cuma satu jam, tapi dari Salwa (kota perbatasan di Saudi) ke Riyadh) naik mobil masih 10 jam lagi dengan highway.

      Reply
  6. Anonymous

    mbak Nin,aku ada rencana mau umrah sm ortuku..tapi sblm aku buka blognya mbak Nin,aku liat ada postingan kl Hamlah itu sdh ditutup,apakah benar mbak? mohon infonya ya..terimakasih banyak :)

    Reply
    • Nin

      Hi,
      kan ada beberapa hamlah, silahkan di hubungi yang lain. Tapi kalo ini juga tak berhasil mungkin bisa menghubungi agen perjalanan biasa, karena mereka juga menyediakan jasa umroh. Cuma ngingetin aja, Ortu PR di Qatar kan?

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 443 other followers

%d bloggers like this: